Sonntag, 6. September 2015

Gesalzener Tag

In meinem Kühlschrank steht derzeit eine Tupperbox voller Chilis, die langsam aber sicher immer lauter nach Verwendung schreien. So habe ich mich gestern dazu entschieden, alle roten Chilis (ca. 15 Elephant Trunk, 3 Deep Purple und 1 Royal Black) auf einmal zu verwenden. Ich habe Chilisalz gemacht.

Eine Möglichkeit bei der Herstellung besteht darin, die Chilis zu trocknen und dann das Pulver mit dem Salz zu vermischen. Die von mir angewendete Methode, die ich aus dem Hot-Pain.de Chiliforum habe, war dagegen etwas aufwändiger. Aber vorweg: es hat sich gelohnt!

Zuerst wurden die Chilis entkernt und in kleine Stücke geschnitten. Von den o.g. Früchten blieben am Ende knapp 100g übrig. Meine Finger sind noch immer leicht orange, trotz mehrmaligem Händewaschen. :-D


Anschließend wurden die Chilistückchen mit dem Mixstab grob püriert.


Dann habe ich 1,5 Liter Wasser aufgesetzt und zum Kochen gebracht. Dort hinein kamen dann 450g normales Kochsalz und die pürierten Chilis.



Nachdem das ganze ca. 1 Stunde runtergekocht war, wurde der Topfinhalt durch ein feines Sieb in eine Pfanne umgefüllt. So wurde das Fruchtfleisch und die Haut der Chilis herausgefiltert, der ausgekochte Geschmack, die Schärfe und einiges von der Farbe bliebt jedoch im Wasser. In der Pfanne wurde dann alles weiter runtergekocht, bis nur noch ein Salzbrei übrig blieb.



Nebenbei habe ich mein Dörrgerät vorbereitet und ein Backpapier für eine der Ebenen des Dörrers zugeschnitten. Als der Brei in der Pfanne fest genug war, habe ich ihn in das Dörrgerät umgefüllt und dort weiter getrocknet.



Nach einigen Stunde habe ich die inzwischen schon ziemlich feste Masse auf ein Backblech gestürzt, etwas besser verteilt und dann im Backofen zu Ende getrocknet.


Dann musste eigentlich nur noch alles einmal durch die Kaffeemühle, um es wieder in vernünftig dosierbares Salz zu verwandeln.



Nachdem ich den Blechinhalt zermahlen hatte, war mein Salzglas wieder gut gefüllt. :-D


Natürlich wurde verkostet. Das Salz hat eine angenehme, leichte Schärfe und den Chiligeschmack sehr gut angenommen. Insgesamt sehr, sehr lecker! Der Aufwand hat sich gelohnt!


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